Pls Click To Support This Blog,TQ!

請支持原創~讓鬥爭持續下去!

《逆流世代》屬非盈利,幾年來不斷勤於發表大馬政治時事評論,免費供網友們閱讀。請給予支持,樂捐些稿酬於部落客,信用卡與Paypal都OK,有多少就多少~再次感謝您熱心的支持。 Donations Are Welcome,to keep Arus Lawan's blogger continue his passion & struggle,Thanks 4 your support. 若無Paypal帳號,您可以透過銀行或網絡轉帳進行匯款,請聯繫: If you don't owned a Paypal account,you can pay via bank tranfer or online banking,pls contact 4 further details: kawasaki918ken@yahoo.com.tw

2011年2月11日星期五

不投票,孰之过?

日前,两大英文报章不约而同刊载了选委会主席阿都阿兹的专访,除了呈请选委会不是政府的跟班和证明廉洁外,更不忘呼吁选民登记。

数据显示,大马21岁至39岁的青年选民中,420万人尚未登记为选民。著名博客拉惹柏特拉讥讽过,执政党轻易取胜的原因往往是投票率太低,投票日有太多人躲在家里睡觉。试问,为何大马独立至今,选民还要自己登记为选民,许多国家早已落实自动登记制度了。譬如民主国家的英国,他们苦口婆心于如何劝人出门投票,而非到处问人:“你登记了吗?”

妄谈什么需要改进的弊端,未能自动登记既是一项败笔。阿都阿兹举出民调,说明有太多的人声称很忙、有太多事情要做而不去登记。我国逐渐面临更严峻的考验,既是怎么回答以下问题:“登记来干嘛?”、“投票有用吗?”、“投了也不会改变”等;国人不单不投票,连登记都省了。许多人对于自身国家的民主与发展已深感疲惫,得过且过;两线制尚未稳定之时,政治丑闻的疲劳轰炸已导致年轻人远离政治。

有些人不想理会、有的人对政治毫无兴趣,有更多的是口说却不愿意行动。科技时代的方培养出惰性和漠视的态度。《星报》的焦点报道显示,年轻人只因不知道要到哪里登记、审核时间太长而拒绝登记;虽然各政党已到处扎营,以便拉拢人登记;审查期须大概三个月若真有心解决琐事,为何不落实年岁一到自动登记的制度?这样,选委会岂不能节省时间,去改进其他事宜;投票与否,则可交由选民做决定,不就两全其美了吗?

我不仅质疑,选委会是否有心为之?比如有舞弊嫌疑的邮寄选票、选举墨水等问题,都没获得解决,得来的只是成堆理由与借口。以美国为例,海外公民可藉邮寄方式投票,为何我国只限于军警?而且常惹人怀疑。印度大选上举足轻重的墨水,在大马竟然无用武之地?理由竟然是有身份证已足够。由此可见,选委会缺乏透明度,阿都阿兹越描越黑,本质上解决不了啥,仅会让国人越疑惑、更失望,不满则不投票。公民若不投票,乃孰之过?

(注意:文章结尾(涂黑处)是最关键的部分,星洲日报将它删除掉了~不知为何?) 

星洲日报 言论版 9/1/2011


2 条评论:

虎宝宝 说...

你好,我是虎宝宝。
这是一篇好文章,可否借来转载?
XD

Saw Tan Melaka 说...

虎宝宝~请转载,我乐意,哈哈!